Un plato saludable es aquel que forma parte de una alimentación saludable, teniendo en cuenta las leyes de alimentación, la ley de cantidad, calidad, armonía y adecuación. Esta debe aportar todos los nutrientes y energía que nuestro cuerpo necesita, para que una persona se mantenga sana y prevenir enfermedades como obesidad, hipertensión, diabetes, anemia, osteoporosis, hiperlipidemias y algunos tipos de cáncer.
Los nutrientes esenciales son los hidratos de carbono, las proteínas, los lípidos o grasas, el agua, las vitaminas y minerales.
1/2 plato va a estar ocupado por verduras (menos batata, choclo y papa) donde este nos va a aportarprincipalmente a nuestro cuerpo, vitaminas, minerales y fibra. Podemos incorporarlas crudas o cocidas en diferentes formas de preparaciones, como: en ensaladas, budines, grilladas, revueltas o al horno. Evitando las preparaciones fritas.
¼ de plato vamos a incorporar las proteínas, que van a estar dadas por las carnes blancas o rojas, y los huevos. Se recomienda retirarle la grasa visible y comerlas sin fritura.
El otro ¼ de plato vamos a incorporar las harinas, cereales, legumbres, y 3 verduras (papa, choclo y batata), estos nos van aportar energía, dada por los carbohidratos. Se recomienda utilizar granos enteros y harinas integrales.
Vamos a utilizar los aceites en crudo para condimentar, donde nos va aportar las grasas saludables. Así como podemos incorpora a nuestras preparaciones semillas o frutas secas.
Es fundamental promover buenos hábitos alimentarios desde la infancia para poder adquirirlos e incorporarlos a lo largo de toda la vida. Y estos nos permitirán gozar de una buena calidad de vida.
Gráfica de la alimentación diaria
Paula Zícari- Lic. en Nutrición
M.N 2071-M.P 1081 (COL)
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