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Cuidar los alimentos es salud

20 octubre, 2015Soles Gastronomia

MANTENGA LA HIGIENE
 Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación.
 Lávese las manos antes de ir al baño.
 Lave y desinfecte todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación de alimentos.
 Evite el contacto de alimentos y áreas de cocina con insectos, mascotas y otros animales.
¿POR QUÉ?
En la tierra, el agua, los animales y las personas se encuentran peligrosas bacterias que causan enfermedades. Ellas son transportadas por las manos, los utensilios, ropa, trapos de limpieza, esponjas y cualquier otro elemento que no ha sido adecuadamente lavado. Un simple contacto con ellas pueden contaminar los alimentos.

SEPARE LOS ALIMENTOS CRUDOS DE LOS COCIDOS
 Separe siempre los alimentos crudos de los cocidos y los listos para su consumo.
 Limpie las superficies y utensilios entre la manipulación de carne cruda y carne cocidas, vegetales u otras comidas listas para su consumo.
 Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
¿POR QUÉ?
Los alimentos crudos especialmente las carnes, pollos, pescados y sus jugos, pueden estar contaminados con bacterias peligrosas que pueden transferirse a otros alimentos, tales como comida cocinada o listas para consumir durante su preparación.

COCINE COMPLETAMENTE
 Cocine completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
 Para alimentos a base de carne picada, cuide que no queden partes rojas en el interior.
 Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron 70°C.
 Recaliente la completamente la comida cocinada.
¿POR QUÉ?
La correcta cocción mata las bacterias peligrosas. Estudios enseñan que cocinar el alimento, tal que todas las partes alcancen 70°, garantiza la inocuidad de estos alimentos para el consumo. Existen alimentos, como trozos grandes de carnes, pollos enteros o carne molida, que requieren especial control de la cocción.

MANTENGA LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS
 No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
 Enfríe lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferentemente balo los 5 ° C).
 Mantenga bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60° C).
 No guarde las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.
 No descongele los alimentos a temperatura ambiente.
¿POR QUÉ?
Las bacterias pueden multiplicarse muy rápidamente si el alimento es conservado a temperatura ambiente.
Bajo los 5°C o arriba de los 60° C el crecimiento bacteriano se hace más lento o se detiene.
Algunas bacterias peligrosas pueden todavía crecer a temperaturas menores a 5 ° C.

Se lo aconseja ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica).
Paula Zícari- Lic.en nutrición
M.N 2071-M.P.1081 (col)

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