Junto con las grasas, los hidratos de carbono son los grandes proveedores de energía para nuestro cuerpo.
¿Dónde encontramos los hidratos de carbono?
SIMPLES: azúcar, miel, mermeladas, chocolate, etc.
COMPEJOS( Almidones): harinas, pastas, arroz, pan, galletitas, copos de cereales, papas.
(Fibras):Frutas, frutas secas, verduras, cereales integrales, legumbres.
La glucosa es el hidrato de carbono simple más importante, por eso debe estar bien regulada dentro del organismo. Muchas de las actividades vitales del organismo derivan de la energía que ésta brinda. De hecho la glucosa es el principal combustible del cerebro: de ella depende para un correcto funcionamiento. También es utilizada cuando realizamos actividad física.
Los hidratos de carbono complejos, por su parte, son más nutritivos que los simples debido a que contienen vitaminas y minerales. Además son capaces de aportarle al cuerpo una mayor cantidad de energía sostenida durante más tiempo, ya que se absorben más lentamente.
La fibra dietética forma parte de las paredes celulares de las plantas. Como nuestro cuerpo no cuenta con enzimas capaces de digerirlas, la fibra llega casi intacta al intestino brindando numerosos beneficios para nuestro cuerpo:
• Ayuda a mantener un adecuado tránsito intestinal.
• Disminuye los niveles de colesterol.
• Previene el estreñimiento y los divertículos
• Ayuda al tratamiento de la obesidad y de la diabetes.
Se recomienda un consumo de 25 a 35 gramos por día de fibra.