Gastronomia Soles- Servicio de Catering, viandas y buffetGastronomia Soles- Servicio de Catering, viandas y buffet
  • INICIO
  • QUIENES SOMOS
  • SERVICIOS
    • Area Escolar
    • Area Empresas
    • Area Salud
    • Area Esparcimiento
  • ACCESO COLEGIOS
    • Colegio Modelo Mármol
    • Colegio Newlands de Adrogué
  • TIPS NUTRICIONALES
  • CONTACTO

La importancia de un buen desayuno

20 octubre, 2015Soles Gastronomia

El apuro por no llegar tarde al colegio o a nuestras ocupaciones sumado a la somnolencia de los primeros momentos de la mañana, en ocasiones impiden realizar la primera comida del día correctamente.
El desayuno debería cubrir el 25% de las necesidades calóricas del niño en edad escolar. El aporte energético del desayuno es de gran importancia, ya que permitirá lograr un adecuado rendimiento tanto físico como intelectual, en la jornada matutina, permitiendo una mayor capacidad de atención, concentración y memoria.
Desayunar es imprescindible para lograr una alimentación ordenada y adecuada durante el día, evitando el sobreconsumo en las demás comidas, es decir que evita que el almuerzo resulte elevado en calorías y desproporcionado en nutrientes, relacionándose esta situación con sobrepeso y obesidad infantil al tender a aumentar ingesta de grasas y azúcares.
El desayuno marca la pauta de la alimentación diaria, y si lo suprimimos, los horarios de comida pueden empezar a alterarse. Las personas que desayunan diariamente tienen una alimentación de mayor calidad.
La familia debe tratar de organizarse para poder disfrutar de un buen desayuno y que éste forme parte de la rutina. Algunas sugerencias para lograrlo:
1. Conversar con los chicos sobre la importancia del desayuno y acompañarlos con el ejemplo.
2. Adelantar la preparación la noche anterior lo máximo posible, ejemplo disponiendo las tazas sobre la mesa, tostando pan con anterioridad, etc.
3. Lograr que los chicos se acuesten temprano, favorecerá a que no les cueste levantarse al día siguiente.
4. Despertarlos con el tiempo suficiente para que no tengan la necesidad de comer y beber rápido ya que el apuro les puede ocasionar malestar gastrointestinal.
5. Es usual escuchar a los niños referir que desayunar los hace “sentir mal” o que “no tienen hambre por la mañana”. El desayuno es un hábito, y como tal hay que educarlo poco a poco, en estos casos debemos empezar introduciendo desayunos ligeros, hasta que lleguemos al adecuado.

Y qué debemos desayunar:
Un correcto desayuno deberá incluir un lácteo, un cereal y una fruta.

Los LACTEOS: leches, yogur y quesos, son la principal fuente de calcio de la alimentación, cuando se suprimen el desayuno, difícilmente se llegue a alcanzar las recomendaciones diarias de este mineral, imprescindible en esta edad para el correcto desarrollo y crecimiento de los huesos.
Los CEREALES: pan, galletitas o cereales de desayuno sin azúcar agregada que suelen estar reforzados en vitaminas y minerales siendo también una buena fuente de fibra
Las FRUTAS: fresca o en jugos exprimidos. De las dos opciones es recomendable la primera por un mayor poder de saciedad y por aprovechar la fibra y demás componentes que pierde la fruta al exprimirla.
Las siguientes son algunas opciones para lo largo de la semana:

  • Pan fresco o tostado, integral, de salvado o blanco con queso untable y mermelada o miel
    · Leche con una porción de bizcochuelo o budín, galletitas dulces no rellenas, vainillas o de agua
    · Yogur o leche con copos de cereales o frutas
    · Una porción de queso fresco y dulce de batata o membrillo
    · Ensalada de frutas o jugos exprimidos

Por lo expuesto entendemos que empezar la mañana con un buen desayuno nos llevará a afrontar el día que tenemos por delante con energía renovada y a encauzar el ritmo correcto de nuestra alimentación.

Por la Licenciada Verónica Costantino
Nutricionista

 

Publicación anterior El mediodía en el colegio Siguiente publicación Buenos modales al comer

Entradas recientes

  • ¿Cuándo es el mejor momento para comer un plátano, verde o maduro?
  • ¿Por qué es importante realizar cuatro comidas durante el día?
  • 10 propiedades de la piña
  • ¿Cómo armar un plato saludable?
  • Recomendaciones para lograr una alimentación saludable

Archivos

  • noviembre 2019
  • junio 2019
  • marzo 2019
  • octubre 2015

Categorías

  • Tips nutricionales

Meta

  • Acceder
  • Feed de entradas
  • Feed de comentarios
  • WordPress.org

Mapa del Sitio

  • Acceso Colegios
  • Area Empresas
  • Area Escolar
  • Area Esparcimiento
  • Area Salud
  • Catering para colegios
  • Catering para empresas
  • Colegio Modelo Mármol
  • Colegio Newlands de Adrogué
  • CONTACTO
    • Envio Exitoso
  • Quienes Somos
  • Servicios
  • Soles Gastronomia
  • Tips Nutricionales

Tips Nutricionales

  • ¿Cuándo es el mejor momento para comer un plátano, verde o maduro?
  • ¿Por qué es importante realizar cuatro comidas durante el día?
  • 10 propiedades de la piña
  • ¿Cómo armar un plato saludable?
  • Recomendaciones para lograr una alimentación saludable
  • Algunas opciones de desayunos saludables:
  • Desayunar es fundamental para un buen rendimiento escolar
  • Pautas para una buena alimentacion
  • Cuidado con las viandas
  • Mitos y verdades
  • Habitos en la nutricion
  • Trastornos del comportamiento Alimentario
  • Cuidar los alimentos es salud
  • Que es la celiaquia
  • Cuanto hierro necesitamos

Contactese!

Soles Gastronomia
Somellera 604. Piso 3, Oficina 38 Adrogué
Tel (54-911) 5464-9813

Mes en Curso

octubre 2025
L M X J V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Nov    
SVnets.com © 2015 All rights reserved.