Gastronomia Soles- Servicio de Catering, viandas y buffetGastronomia Soles- Servicio de Catering, viandas y buffet
  • INICIO
  • QUIENES SOMOS
  • SERVICIOS
    • Area Escolar
    • Area Empresas
    • Area Salud
    • Area Esparcimiento
  • ACCESO COLEGIOS
    • Colegio Modelo Mármol
    • Colegio Newlands de Adrogué
  • TIPS NUTRICIONALES
  • CONTACTO

Trastornos del comportamiento Alimentario

20 octubre, 2015Soles Gastronomia

No “es pecado” querer tener una buena apariencia física, estar delgada y atractiva. Pero si toda la vida gira alrededor de los kilos y las dietas y a pesar de estar de estar en peso óptimo para la edad, estructura y sexo, esa persona continúa con la obsesión de la figura, entonces probablemente esté padeciendo alguno de los muchos trastornos del comportamiento alimentario. 

Sí, realmente son muchos, pero de los que más oímos hablar son de la anorexia y la bulimia. Los trastornos del comportamiento alimentario se caracterizan por una alteración del comportamiento de la ingesta de alimentos de un individuo, que presenta una serie de conflictos psicosociales, y estima que la resolución está inevitablemente condicionada por el logro y/o persistencia de un estado de delgadez.
Tienen una relación anormal y contraproducente con la comida, una grave desviación de los hábitos alimentarios, que afecta la salud física y emocional del individuo y perjudican su desempeño social.
Estas enfermedades, se presentan con mayor frecuencia en las clases socioeconómicas media y alta. La edad de aparición más frecuente es al final de la adolescencia y principios de la juventud (17 a 20 años), siendo también más frecuentes en el sexo femenino que en el masculino (relación 5/1)
Anorexia Nerviosa: Es una conducta que se caracteriza por el rechazo voluntario de los alimentos por sentirse, verse, o considerarse obeso, a pesar de que en muchos casos el peso corporal está muy por debajo del correspondiente, para la edad y actividad que desempeña.
Características principales:
• Alteración del esquema corporal
• Rechazo a mantener el peso mínimo corporal normal
• Restricción severa de alimentos
• Amenorrea por lo menos de 3 ciclos menstruales
• Son cumplidores y obedientes ( suelen ser excelentes estudiantes)
• El carácter se vuelve irritable.
Bulimia nerviosa: Es un desorden alimentario que se caracteriza por el consumo desenfrenado de alimento, para tratar de compensar situaciones de angustia o tensión, causados por ansiedad y por la preocupación excesiva del peso corporal y el aspecto físico.
Características principales:
• Alteración del esquema corporal
• Obsesión por el cuerpo y la comida
• Episodios recurrentes de comilonas
• Conductas compensatorias( vómitos, purgantes) luego de las comilonas
• Altos niveles de ansiedad y compulsividad
• Sentimientos de culpabilidad
• Generalmente son personas que han sido obesas o han realizado numerosas dietas sin controles médicos
• Los ciclos de atracones o vómitos se manifiestan con un mínimo de 2 veces por semana.
El tratamiento de estas enfermedades debe realizarse a través de un espacio multidisciplinario, con una terapéutica nutricional, psicoterapia (individual o grupal), terapia de apoyo familiar y terapéutica clínica.
Paula Zícari- Lic. en Nutrición
M.N.2071 M.P.1081 (COL)

Publicación anterior Cuidar los alimentos es salud Siguiente publicación Habitos en la nutricion

Entradas recientes

  • ¿Cuándo es el mejor momento para comer un plátano, verde o maduro?
  • ¿Por qué es importante realizar cuatro comidas durante el día?
  • 10 propiedades de la piña
  • ¿Cómo armar un plato saludable?
  • Recomendaciones para lograr una alimentación saludable

Archivos

  • noviembre 2019
  • junio 2019
  • marzo 2019
  • octubre 2015

Categorías

  • Tips nutricionales

Meta

  • Acceder
  • Feed de entradas
  • Feed de comentarios
  • WordPress.org

Mapa del Sitio

  • Acceso Colegios
  • Area Empresas
  • Area Escolar
  • Area Esparcimiento
  • Area Salud
  • Catering para colegios
  • Catering para empresas
  • Colegio Modelo Mármol
  • Colegio Newlands de Adrogué
  • CONTACTO
    • Envio Exitoso
  • Quienes Somos
  • Servicios
  • Soles Gastronomia
  • Tips Nutricionales

Tips Nutricionales

  • ¿Cuándo es el mejor momento para comer un plátano, verde o maduro?
  • ¿Por qué es importante realizar cuatro comidas durante el día?
  • 10 propiedades de la piña
  • ¿Cómo armar un plato saludable?
  • Recomendaciones para lograr una alimentación saludable
  • Algunas opciones de desayunos saludables:
  • Desayunar es fundamental para un buen rendimiento escolar
  • Pautas para una buena alimentacion
  • Cuidado con las viandas
  • Mitos y verdades
  • Habitos en la nutricion
  • Trastornos del comportamiento Alimentario
  • Cuidar los alimentos es salud
  • Que es la celiaquia
  • Cuanto hierro necesitamos

Contactese!

Soles Gastronomia
Somellera 604. Piso 3, Oficina 38 Adrogué
Tel (54-911) 5464-9813

Mes en Curso

octubre 2025
L M X J V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Nov    
SVnets.com © 2015 All rights reserved.